|
2001-05-28 20:14:46
Юрий
|
А вот, чтоб далеко не лазить читайте ответ Юриса здес, я его передрал бессовестно:
Дамы и господа! Постараюсь ответить на все вопросы и реплики, которые скопились за время моего недолгого отсутствия. Хотя на многие вопросы я уже дал ответ в других разделах моей скромной странички.
Дандрею. Суть программы проста, как дважды два. Представьте себе ситуацию: Вы встали утром и увидели на столе завтрак, заботливо приготовленный Вашей женой: 3 яйца всмятку, 200 грамм творога, 100 грамм сметаны, бутерброд (50 г хлеба, 20 г масла, 50 г колбасы), румяное яблоко (150 г). Ваша задача проста: рассчитать дозу короткого инсулина, уколоться, позавтракать и отправиться на работу. Как Вы будете считать? На глазок? Исходя из своего диабетического опыта ? Исходя из интуиции ? От «балды» ? Не будете считать ? Не будете колоться ? Имеете по этому поводу какую-то «военную тайну», которую скрываете от больного сообщества ? Как ? Я могу поспорить с Вами, что Ваш расчет будет неточным. Даже если Вы угадаете утром, то просчитаетесь в обед и т.д. В любом случае долгое время Вы подобными способами точно рассчитывать не сможете. Следовательно, Ваш сахар будет колебаться в соответствии с Вашими просчетами. Но это речь идет о Вас, опытном диабетике. А если это начинающий больной, не имеющий Вашего жизненного опыта. Его просчеты будут настолько велики, что приобретя опыт, он из начинающего превратится в конченного. Потому, что он НИКОГДА не добьется таким образом точно скомпенсированного диабета. Если конечно, он не гений, мгновенно производящий расчеты в голове. Но я вот гением не уродился. С генами видимо Бог напутал. Поэтому я ничего и не считаю, предоставляя это право моему «Пенту». Он, конечно, не напильник, включенный в розетку. Он просто круглый идиот, обладающий феноменальной памятью и феноменальными вычислительными способностями. И ему нужна программа. Вот так мы и живем. Один дурак считать не умеет, но знает как надо. Другой – не знает как надо, но умеет. И кто из нас «умнее» - трудно сказать. Как в жизни, когда один дурак, не понимая о чем идет речь, начинает учить другого. Который может быть не умнее, но зато что-то умеет.
Так вот в примере с завтраком, мои действия просты до безобразия. Я просто мышкой щелкаю на вышеперечисленных продуктах в базе данных, ввожу количества и нажимаю кнопку «Рассчитать». Все. Доза мгновенно рассчитана. Если набор моего завтрака будет другой, то я буду щелкать по другим продуктам. И т.д. Разумеется я могу щелкать только по тем продуктам, которые есть в моей базе. Если мне когда-нибудь захочется отведать медвежьи уши, в чем я сомневаюсь, то я непременно введу их. Правда, только в архив, поскольку часто есть мне их не придется. У нас в Латвии медведей не так уж много, чтобы ежедневно лакомиться их ушами. Размер базы ничем не ограничен, кроме гастрономических пристрастий ее владельца. И если я захочу креветок и прочей живности, то в любом рижском супермаркете, можно их купить в расфасованном виде с указанием всех характеристик данного продукта. Ремарка Юрия насчет «завтрашнего дня» справедлива для какого-нибудь Нижнего Чесучея. Впрочем, местным диабетикам вряд ли придется рассчитывать дозы для креветок. А вот для щей и каши – пожалуйста.
Что касается салата оливье и прочих «сложных» блюд. Женщины со мной наверняка согласятся в том, что любое сложное блюдо, это смесь простых продуктов в определенной пропорции, соответствующей рецепту. Не важно откуда взят этот рецепт: от мамы, от подруги, от соседки или из «Книги о вкусной и здоровой пищи». И совершенно не важно, что содержится в рецепте. Важно то, что любой рецепт можно смоделировать в программе и определить характеристики именно этого блюда. Если Вы взглянете на расчетное окно программы, то увидите, что ПК считает так называемую условную ХЕ для каждого меню. Компьютеру совершенно «по барабану», из чего делает салат Ваша жена. Не ему же его есть! Из чего делает, то он и просчитает. Определит характеристики именно салата Вашей жены, а не чьей-либо. Вы его запомните в базе и можете наслаждаться им сколько хотите. ПК просчитает точную компенсационную дозу для конкретного количества именно ЭТОГО салата. И это касается любых блюд. За исключением ну уж самых экзотических.
Ну а если Вы не знаете, что едите, то тут мне нечего сказать. Кроме того, что Вы можете попасть в положение человека, отведавшего шашлык из собачатины, считая, что это свинина. Но и это можно учесть. Введите в базу новую строку : «Мясо собаки» и укажите сколько ккал содержится в 100 граммах. И можете есть. Ваш диабет будет скомпенсирован.
Марии. Большое спасибо за теплые слова. Мне тем более приятно, поскольку они были единственные на этом … сайте. Хотя не единственные, которые я получил за эту программу. А то тут меня начали подозревать в попытке «срубить бабки на халяву». А некоторые прямо советовали засунуть ее куда-нибудь. Но с этими я попробую разобраться чуть ниже. Что касается Вас, Мария, то Вы немного не так поняли насчет листинга. Речь идет вот о чем. Представьте ситуацию, что Вы с друзьями отправились на пикник. Компьютер естественно Вы не берете, даже если это и notebook. Что делать, как считать, сколько колоть ? Не берите ничего в голову. Возьмите лучше с собой предварительную распечатку продуктов Вашей базы, которая представляет собой таблицу (см.фотоальбом). Вы можете распечатать всю Вашу базу, а можете выборочно. Ну что едят на пикниках? Вряд ли медвежьи уши. Хотя, если они есть в Вашей базе, то Вы можете побегать по лесу за медведем, а затем отведать его уши. Ну а имея такую таблицу Вы легко можете просчитать дозу. К примеру: у Вас есть просчитанные дозы инсулина на 50,100,150,200,250,300 граммов шашлыка. Так чего еще надо. Только определить количество. Конечно точность будет не та, т.к. Вы определяете количество на глаз. Но ничего страшного. Вечером дома Вы измерьте сахар и «посоветуйтесь» с ПК. Он Вам порекомендует именно ту дозу длинного инсулина, которую надо. Об этом тоже написано в описании программы, в части касающейся компенсационного коэффициента К3.
Какой размер будет этой распечатки? Ну считайте: на стандартном листе формата А4 помещается примерно 60 строк, т.е. расчет для 60-ти продуктов. Если Вы на пикник возьмете более широкий ассортимент яств, то это соответственно будет 2, 3 и т.д. листа. Меня это, кстати, очень выручало в отрыве от ПК. А то у некоторых «келдышей» может возникнуть впечатление, что я везде с собой таскаю компьютер и ищу розетку.
Что касается Вашего пожелания о сокращении объема программы, то тут все не так просто. Сама-то программа вместе с базой данных занимает примерно 300 кбт, а в запакованном виде и того меньше. Но она написана на объектно-ориентированном языке высокого уровня. В данном случае – Visual Basic 6. Особенностью таких программ является то, что они для своей работы требуют наличия динамических библиотек и элементов управления языка. Вот они и занимают место. Да, конечно, качать файл в 30 мГб – дело трудное. Хотя смотря кому. Я хоть и не в Канаде живу, но скорость моего интернет-соединения 100-120 кбт/сек. И я не одинок. Вчера один товарищ из Литвы скачал программу и очень доволен. И не он один. Ко мне приходят письма людей, которые скачали программу и работают с ней. Для тех, у кого скачивание, действительно составляет проблему (а это действительно так) я предложил простой и изящный способ. Надо просто установить язык Visual Basic 6 на Ваш компьютер. На диске с VB6 есть все необходимые компоненты для работы моей программы, за исключением, разумеется, одного – самой программы. Для любителей иметь все и бесплатно могу дать совет. Правда он будет условно-бесплатный. Надо прогуляться до ближайшего рынка, торгующего всяким софтом и купить диск с Visual Basic 6. Это Вам обойдется в два раза дешевле пачки полосок. Впрочем, Вы эти деньги впоследствии «оправдаете». И об этом я тоже писал. Предложение выпускать компакт-диски с программой просто неразумно. Я могу делать компакт-диски. У меня есть записывающий сидиром. Но что я там буду писать? 30 мгб на 600 мегабайтном диске ? Причем в основном копируя компоненты языка VB. И что я буду делать с этими дисками? Юре по почте присылать? На фига мне это нужно?
Поймите, дамы и господа. Я писал эту программу для себя и только для себя. И мнение «экспертной комиссии», меня совершенно не интересует. Мнение «экспертов», которые высказывают свое мнение, не вникая в суть! Впрочем, Елена, к Вам это не относится. Это вы себе «уши» цепляйте, вместе с лапшой, столь богатой углеводами. Насчет платности программы хочу заметить, что я человек простой и не слишком искушенный нравами «развитого» капитализма, в том числе и канадского, и не собирался делать «бабки» на горе людей. У меня для этого есть другой источник. Я предложил эту программу от чистого сердца. И честно говоря не ожидал такой реакции. И от кого ? От диабетиков ! Какая, Юра, к черту, статистика ? Я что, пойду сейчас снимать письменные показания с людей, которым дал свою программу? И которых поставил на ноги. Да, их немного. Но ведь еще и не вечер.
Несколько слов о бане, женщинах и водке. Хотелось бы спросить, а почему только 80 мл и две бутылки пива? Ну и т.д. Я повторюсь, но тем не менее скажу свое мнение ; при хорошо скомпенсированном диабете алкоголь в умеренных дозах полезен в любых количествах. А то в Еленином сайте к аннотации моей программы кто-то «прилепил» программу расчета доз алкоголя. Неправильная, кстати, программа. Если бы я пил, руководствуясь ею, то мои друзья решили бы, что я – завязал.
А вот насчет того, сколько в Латвии компьютеров, могу сказать. Много. ПК уже давно у нас не диковина. У нас без знания компьютера приличной работы не найдешь. Во всяком случае, Юрий, с Вашим знанием компьютера я бы Вас на свою фирму не взял. И 30 мгб дискового пространства не вызывает благоговейного ужаса ни у одного латвийского «чайника». Лично у меня 40 ггб. Дома. И 100-120 кбт/сек – тоже дома.
Да и вообще, Юрий, «не стучите лысиной по паркету». Эта программа не для Вас и Вам подобных. У вас уже есть опыт, свои стереотипы, своя методика борьбы с недугом. И я не собираюсь обсуждать с вами преимущества и недостатки системы TИТ или ИТТ. Это Вы с «древалями» обсуждайте. Или с этими, как их, «ментокозами». Могу лишь заметить, что программа может использоваться в обеих вариантах. И об этом я тоже писал. Зайдите рядом на этой же странице. Суть в другом. У вас совсем другие проблемы. У кого – найти «говорящий» глюкометр, поскольку глаза не видят. У других – стоять в очереди за получением (подтверждением) инвалидности. И т.д. Я понимаю и сочувствую. И даже дело не в том, по какому сценарию будет развиваться мой диабет. По варианту Маугли или удава Ка. Как бы он ни развивался, он будет развиваться по МОЕМУ сценарию. Других вариантов я ему просто не дам.
Речь идет о других. Пацану 4 года и он болен. Трагедия ? Я считаю – нет. Пока что это – драма. Трагедия будет, если его родители будут слушаться таких «стратегов», как Вы. Тогда, лет через 10-15, Вы с ним встретитесь в очереди за инвалидностью, если Вы доживете. А пацану надо жить! Творить и созидать, бить мировые рекорды и работать на благо своей Родины. И никакие «древали» ему не помогут, уж не говоря о зачуханном участковом враче, пусть даже выпускнике ММИ. А вот если родители наберутся терпения и изучат диабет именно ИХ ребенка и со знанием дела возьмутся за его компенсацию, то даже драмы не будет. Будет просто определенная особенность организма. Да, досадная. Да, неприятная. Но не более того.
За сим, прощаюсь. Устал я. В исследованиях влияния алкоголя на диабет пора брать тайм-аут.
Юрис, подскажите вашу методику расчёта инсулина, какими библиотеками пользовались или откуда брали данные. Может бы вы сами их измеряли, так сказать на собственной шкуре, вы ведь не врач по образованию...
Остальное позже, может быть и с чувством критиканства...
|
|