Механизмы психологической самозащиты.

Я не волшебник, я только учусь!



.

А теперь поговорим о механизмах психологической самозащиты. Ими люди пользуются постоянно на протяжении всей своей жизни. Они характерны не только для пациентов с сахарным диабетом. Это варианты реакции человека на любые стрессовые ситуации, которые возникают в течении жизни. Они возникают подсознательно. То есть человек „пользуется" ими неосознанно. Врач-психотерапевт может помочь пациенту последовательно перейти от менее зрелых к более зрелым методам психологической самозащиты. Мы рассмотрим каждый из этих способов самозащиты от стрессовых ситуаций. Они делятся на пять типов.

1. Психотическая реакция. В сороковые годы существовала концепция „диабетической личности". Считалось, что определенные психологические особенности человека приводят к развитию у него сахарного диабета. Но эта теория не выдержала проверки временем. Оказалось, что не психологический склад характера вызывает развитие сахарного диабета, а возникновение сахарного диабета и появление связанных с ним проблем вызывают изменения характера человека.

2. Незрелые механизмы. Такая реакция пациента на свою болезнь может усугубить ее течение. Пациенту требуется помощь врача-психолога или психотерапевта. Незрелых механизмов психологической самозащиты существует несколько.

А. Вытеснение, „забывание". Человек пытается отрицать свое заболевание или всячески скрывает его наличие. Он прячется от окружающих, когда делает себе уколы, тайком принимает таблетки. Такое поведение вызывает подозрение у окружающих, что усугубляет ситуацию. Помогите пациенту преодолеть естественную скрытность. Объясните своим знакомым или друзьям своего ребенка, что ему необходимо делать себе уколы или измерять уровень сахара в крови при помощи полосок. Плохо, когда человек делает себе анализ крови или инъекцию инсулина, заперевшись в туалете. Для этого существуют более подходящие места.

Б. Отреагирование. Это один из вариантов отрицания, но более агрессивный. На любое упоминание о заболевании пациент (часто это бывает у подростков) реагирует крайне болезненно: „Да сам ты диабетик!". Пациент может очень тяжело переживать свою „непохожесть" на других, необходимость в постоянных уколах; не может спокойно относится к наличию у себя заболевания. Такому человеку может помочь общение с другими пациентами, например в специальных лагерях отдыха для подростков с сахарным диабетом.

В. Истерическая реакция. Человек эксплуатирует ситуацию в своих целях. В нашем случае - это сахарный диабет. Пациент добивается для себя льгот, создания особых условий. В случае, когда окружающие не хотят играть по его правилам, он всячески демонстрирует им проявления своего заболевания; может сознательно нанести себе вред (не сделать вовремя укол, например) для того, чтобы на него обратили внимание и выполнили его условия. Ребенок может добиваться подарков во время декомпенсации заболевания. Не старайтесь потакать такому человеку, но и не вступайте с ним в пререкания. Если он провоцирует Вас на скандал - не поддавайтесь ему. Спокойно относитесь ко всякого рода „выходкам" с его стороны. В сложных случаях поможет психотерапевтическое лечение.

Г. Проекция. Человек ищет виновного в своем заболевании. В зависимости от ситуации виноватыми могут оказаться дети, родители, близкие, сотрудники, начальство. „Виновник" преследуется, придумываются наказания для него. Естественно, в пылу „охоты за ведьмами" пациент забывает, что его сахарный диабет нуждается в контроле и уходе, состояние ухудшается, что дает новую пищу для обвинений. Убедить такого человека в том, что он напрасно ищет врагов среди окружающих его людей, бывает невозможно. В этом случае требуется помощь психотерапевта.

Д. Жертва, жертвоприношение. Часто такой механизм психологической самозащиты является продолжением двух предыдущих. Человек представляет себя окружающим как жертва каких-либо обстоятельств. Он превращает болезнь в средство достижения материальных благ. В отличие от истероидной реакции такой человек не пытается специально ухудшить свое состояние, но и ничего не делает для его улучшения. Наличие болезни для него выгодно, так как под прикрытием инвалидности можно добиться социальной поддержки. Если уличить этого пациента в подобном поведении, он станет категорически все отрицать, поскольку такое поведение неосознанно. В спокойной форме дайте понять такому человеку, что он ничего не добьется, если не будет как следует следить за своим здоровьем; и что его инвалидность не дает ему никаких преимуществ перед остальными членами семьи или коллектива.

Е. Фантазирование. Пациент уходит в мир иллюзий. Часто это бывает у подростков. Они мыслят себя героями, лежа при этом на диване; придумывают себе великие открытия, но ничего не делают для того, чтобы осуществить свои мечты. Все мы время от времени так мечтаем, но не постоянно. Большинство людей способны на конструктивные и целенапрвленные действия. Плохо, когда большая часть жизни проходит в бесплодных мечтах. Такому пациенту надо помочь найти более близкую цель, или подсказать пути для осуществления его мечты. То есть сдвинуть этот „лежачий камень". Это может сделать врач-психолог.

3. Невротические механизмы самозащиты. Эти механизмы являются промежуточными между зрелыми и незрелыми. Важно помочь пациенту сделать шаг в сторону более зрелых механизмов психологической самозащиты.

А. Отрицание. Человек предпочитает забыть о возникших проблемах. Но проблемы не перестают существовать только потому, что о них забывают. В отличие от невротических механизмов самозащиты человек „забывает" о своей проблеме демонстративно, показывая окружающим, что он не хочет думать о своей болезни.

Б. Реакция защиты. Демонстративное равнодушие. Пациент не скрывает от окружающих свое заболевание, но делает это чересчур демонстративно. Он не пытается добиться материальных благ путем демонстрации своего заболевания, но таким образом привлекает к себе внимание окружающих: „Вот я какой! У меня сахарный диабет, а мне хоть бы что!"

В. Соматизация. Человек постоянно жалуется на различные заболевания или осложнения, наличие которых не подтверждается никакими медицинскими обследованиями. То есть его психологические проблемы проявляются в виде мнимых расстройств здоровья.

Г. Перемещение. Все неудачи приписываются воздействию другого лица, хотя обусловлены они личными качествами человека. Такому пациенту бывает трудно обьяснить, что в его проблемах виноват только он сам. Но ему надо помочь понять, что он неправ.

Д. Изоляция. Пациент жалуется на то, что все в его жизни плохо и нигде ничего не получается. При этом проблема сахарного диабета запрятана в подсознание. Такому человеку важно найти и решить самую главную проблему, которая мешает ему жить, а именно - сахарный диабет. Тогда и все остальные проблемы будут решены.

4. Зрелые механизмы психологической самозащиты. К ним должен прийти каждый пациент с сахарным диабетом, поскольку только они помогают превратить сахарный диабет в образ жизни.

А. Терпение. Человек спокойно относится к наличию у него сахарного диабета, выполняя все необходимые рекомендации.

Б. Альтруизм. Помощь другим людям с аналогичными проблемами. В процессе этой помощи пациент с сахарным диабетом начинает и сам выполнять все необходимые рекомендации. „Пока другому не объяснишь, сам не поймешь."

В. Вера. В сложной ситуации человек обращается к вере в бога, сверхестественные силы. Пациент рассуждает так: „Что должно было случиться, то случилось. Не стоит горевать, есть мир иной, а вся земная жизнь - суета." Но при этом пациент выполняет заповедь: „Не искушай господа бога своего." То есть контролирует свое заболевание.

Г. Цель в будущем. Ни один человек не может жить без четкой точки отсчета в будущем. Любая цель, для достижения которой необходимо сохранять здоровье, поможет пациенту с сахарным диабетом справиться с первыми трудностями в осуществлении самоконтроля и поддержит его в дальнейшем.

Д. Юмор. Без сомнения, умение относится к любому несчастью с известной долей здорового юмора, поможет справится с любой ситуацией.

Е. Сублимация. Использование энергии отрицательных эмоций в мирных, неразрушительных целях. Человек ставит перед собой цель и стремится к ее достижению, говоря: „Я Вам еще покажу. У меня диабет, а я своего добьюсь!" При этом он действительно достигает таких результатов, каких, может быть, никогда бы не достиг, не возникни у него сахарньй диабет.

5. Сверхадаптация. Самый зрелый механизм психологической защиты. Человек не приспосабливается к среде, которая его окружает, а активно изменяет эту среду. Пациент с сахарным диабетом создает организацию, которая помогает адаптироваться и другим пациентам с сахарным диабетом.

Конечно, сверхадаптация, исходя из личных качеств, доступна не всем, поскольку стоит уже на надличностном уровне, позволяя изменить социальную среду вокруг пациентов с сахарным диабетом. Такой сверхадаптированный человек может объединить вокруг себя множество других людей. Это обьединение, этот „коллективный разум" может добиться изменения социального положения пациентов с сахарным диабетом, вплоть до принятия Закона о пациентах с сахарным диабетом, как это происходит на Украине. Примером такой сверхадаптации может служить и создание Российской Диабетической Ассоциации, в которой сплотилось множество единомышленников, в том числе и людей с сахарным диабетом, заинтересованных в решении проблем, связанных с этим заболеванием. Создание обществ пациентов с хроническими заболеваниями (в частности, с сахарным диабетом) является социально необходимым и исторически обусловленным. Но это уже тема отдельного разговора.

Если подвести итог, то можно сказать следующее: есть человек в Диабете, а есть Человек с диабетом. Надо стремиться ко второму, поскольку только такое понимание своего заболевания поможет Вам прожить долгую и полноценную жизнь. При выполнении правил жизни с сахарным диабетом, человек перестает, по сути дела, болеть диабетом, т.к. все показатели здоровья у него будут такими-же, как и у здорового человека. Останется только образ жизни, который направлен на достижение этого результата. Так, например, человек, который плохо видит, надевает очки - т.е. восстанавливает зрительную функцию (это тоже образ жизни). При этом он не считает себя больным, а очки надевает автоматически. Так же должен поступать и пациент с сахарным диабетом.

Помните:

Сахарный диабет не болезнь, а образ жизни.


НА ГЛАВНУЮ




Hosted by uCoz