КАРТОФЕЛЬ, КРУПЫ, МАКАРОНЫ.

ГЛАВНАЯ. ПОГОВОРИМ. ХЕ ХЕ ХЕ. ПИТАНИЕ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картофель,рис и другие крупы, равно как и макаронные изделия, принадлежат к важнейшей группе продуктов питания. Они являются основными поставщиками углеводов и балластных веществ. Они прекрасно сочитаются по вкусу с другими продуктами. Другие сорта круп - такие, как пшено, полба и пшеница,- стали в наши дни популярны. Советы этих издавна известных и ныне заново открытых продуктов вы найдёте эдесь. Сделайте приятный сюрприз себе и своей семье.
---------------------------------------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬ С ТМИНОМ
Время приготовления 10 мин
Предварительно нагрейте духовку до 220 град.С. Время запекания в духовке 30 мин.
На 1 и 3 персоны.
-1/4 ч.л./ 3/4 ч.л. оливкового масла для противня
-160/480 гр мелкого картофеля,соль, тмин
-1/2 ч.л./ 10 гр оливкового масла
1.Смазать противень оливковым маслом. Неочищенный картофель тщательно вымыть щеткой.
2.Картофелены разрезать повдоль на двое, срез слегка посолить и посыпать тмином. Уложить картофель на противень срезом вниз и смазать маслом
3.Противень поставить в духовку и запекать 30 мин до золотистого цвета
<145 ккал/ 3 г ж./ 4 г б./ 26 г у./ 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ
Время приготовления 20 мин.
-160/480 гр картофеля
-5/15 гр лука
-5/15 гр варёной ветчины
-10/30 гр помидоров, соль,чеснок, рейхан, порубленная петрушка
1.Порезать картофель кубиками 2 см и отварить в слегка подсоленной воде.
2.В это время порезать мелкими кубиками лук и ветчину, положить в горшок, добавить 15/45 мл воды и быстро запарить.
3.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и мякоть нарезать мелкими кубиками.
4.Положить в горшок помидоры, лук, ветчину и картофель, осторожно перемешать и разогреть. ВСё это приправить солью, раздавленным чесноком,рейханом и петрушкой.
<130 ккал/ 2 г ж./ 4 г б./ 25 г у./ 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬ В БУЛЬОНЕ
Время приготовления 30 мин
-10/30 гр моркови
-10/30 гр порея
-160/480 гр картофеля
-150/450 мл обезжиренного бульона, соль, молотый перец, порубл. петрушка
1.Морковь и порей порезать мелкой соломкой. Картофель порезать кубиками 2 см.
2.Влить бульон в горшок, приправив солью и прецем и довести до кипения.
3.Добавить туда овощи и картофель и всё варить в закрытом горшке 20 мин. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
<125 ккал/ 1 г ж./ 4 г б./ 26 г у./ 2ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
ЛИОНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ
Время приготовления 10 мин. Предварительно разогреть духовку до 200град.С.Время запекания в духовке 20 мин.
-160/480 гр карофеля
-1/2 ч.л./10 гр диетического маргарина, соль, молотый перц
-20/60 гр лука
-порубленная петрушка
1.Картофель порезать тонкими кружками, промыть и промокнуть салфеткой.
2.Растопить на сковороде маргарин, обжарить в нём кружки до золотистого цвета и приправить солью и перцем.
3.Положить картофельв жаропрочную форму, поставить в духовку на среднюю решетку и запекать 20 мин
4.Порезать лук тонкими кольцами и через 10 мин после начала запекания добавить в картофель
5.Влить в форму 50/150 мл кипящей воды и довести блюдо до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
<140 ккал, 4 г ж., 3 г б., 26 г у., 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬ ГЕРЦОГИНИ
Время приготовления 30 мин
Предварительно разогреть духовку до 200град.С. Выпекать 10 мин
-несколько веточек петрушки
-160/480 гр картофеля, соль
-10/30 мл нежирного молока, тёртый мускатный орех, немного диетического маргарина
1.Петрушку мелко порубить - так чтобы она не застревала в кондитерском шприце
2.Картофель отварить в 150/450 мл слегка подсоленной воды. Воду слить, картофель размять прессом.
3.Смягчить картофельное пюре молоком, приправить солью, мускатным орехом и петрушкой. Наполнить шприц
4.Смазать противень маргарином и выдавить картофель из шприца кучками. Поставить противень в духовку и запечь картофель до золотистого цвета
<115 ккал, 0 г ж, 4 г б, 25 г у, 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
БЕРНСКАЯ ПОДЖАРКА
Время приготовления, не считая время охлаждения, 40 мин
-160/480 гр картофеля, соль, молотый перец, порубленная петрушка
-5/15 гр балыка из лосося
-10/30 гр лука
-5/15 гр диетического маргарина
1.Сварить картофель в мундире. Затем очистить, остудить и крупно натереть.
Приправить солью, перцем, петрушкой
2.Балык и лук нарезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде маргарин и быстро обжарить в нём лук и балык
3.Добавить картофель, всё перемешать и массу слегка проидавить ко дну сковородки
4.Картофель поджарить. Когда образуется румяная корочка, перевернуть поджарку на другую сторону
<170 ккал, 6 г ж, 4 г б, 25 г у, 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЖИКИ
Время приготовления 40 мин
-160/480 гр картофеля, соль
-10/30 гр лука, тёртый мускатный орех, порубленная петрушка
-5/15 гр диетического маргарина
1.Картофель сварить в слегка подсоленной воде. Размять его прессом
2.Лук мелко порубить, быстро пропарить с небольшим количеством воды, вынуть и подмешать к картофельному пюре
3.Пюре приправить солью, мускатным орехом, петрушкой
4.Из картофельной массы сформировать 2/6 коржиков. Растопить на сковороде маргарин и обжарить в нём коржики до золотисто-коричневого цвета
<150 ккал, 4 г ж, 3 г б, 25 г у, 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЁЦКИ
Время приготовления 50 мин
-140/420 гр картофеля, соль
-20/60 гр яйца
-5/15 гр крахмала, молотый перец, тёртый мускатный орех
1.Отварить картофель в слегка подсоленной воде. Воду слить, картофель в открытом горшке поставить не надолго на плиту, чтобы вышел пар
2.Картофель размять, смешать с яйцом и крахмалом и приправить солью, перцем, мускатным орехом
3.Из картофельной массы сформировать 2/6 клёцок, погрузить их в 300/900 мл слегка подсоленной горячей воды и томить в течении 20 мин, не давая воде закипеть. Клёцки готовы, когда они всплывут на поверхность
<150 ккал, 2 г ж, 6 г б, 26 г у, 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
СПАГЕТТИ С БАЗИЛИКОМ
Время приготовления 20 мин
-60/180 гр спагетти, соль
-5/15 гр миндаля, свежий базилик, чеснок
-5/15 мл оливкового масла
1.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды, опустить туда спагетти, отварить и откинуть на сито
2.Миндаль поджарить на сковороде, не добавляя масла, до золотисто-коричневого цвета. Листья базилика мелко порубить, чеснок порезать мелкими кубиками
3.Разогреть на сковороде масло и быстро обжарить в нём чеснок
4.Добавить к чесноку спагетти и обжарить их вместе. Приправить солью и перцем. В последжнюю очередь добавить базилик и миндаль
<290 ккал, 9 г ж, 9 г б, 41 г у, 3 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
ЛАПША С ПОМИДОРАМИ
Время приготовления 20 мин
-60/180 гр ленточной лапши, соль
-100/300 гр мясистых помидоров
-5/15 гр оливкового масла, молотый перец, порубленная петрушка
1.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды. Опустить туда лапшу и отварить. Воду слить.
2.Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать мякоть мелкими кубиками. Так же мелко порезать лук
3.Масло разогреть на сковороде и обжарить в нём лук до прозрачности.
Добавить к нему лапшу и помидоры, всё вместе разогреть и приправить солью, перцем. В последнюю очередь посыпать петрушкой
<275 ккал,7 г ж, 9 г б, 43 г у, 3 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
РИС С ЗЕЛЕНЬЮ
Время приготовления 45 мин
-45/135 гр риса, соль, свежая зелень(эстрагон, купырь, петрушка, укроп, зелёный лук)
-5/15 гр диетического маргарина
1.Рис отварить в слегка подсоленной воде. Зелень порубить или мелко порезать. Рис откинуть на сито
2.Маргарин растопить в горшке и положить в него рис. Подмешать зелень, приправить солью и разогреть
Примечание: Вместо зелени можно приправить рис порошком "кэрри"
<195 ккал, 5 г ж, 3 г б, 35 г у, 3 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
СПАГЕТТИ С ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ
Время приготовления 20 мин
-60/180 гр тонких спагетти, соль
-5/15 гр оливок без косточек
-3/12 гр каперсов
-1/2ч.л./1,5ч.л. оливкового масла, красный молотый перец, чёрный молотый перец, чеснок
1.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды, опустить туда спагетти и отварить. Откинуть на сито
2.Оливки разрезать пополам и нарезать тонкими шайбами, каперсы порубить
3.Масло разогреть на сковороде и высыпать туда спагетти. Добавить оливки и каперсы и всё приправить перцем, солью, красным перцем и раздавленным чесноком
<245 ккал, 5 г ж, 8 г б, 40 г у, 3 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
МАННЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Время приготовления 25 мин. Время набухания 1 час
-10/30 гр диетического маргарина
-50/150 гр манной крупы
-30/90 гр яиц, соль, тёртый мускатный орех
1.Маргарин с манкой и яйцом перемешать до однородной массы и приправить солью и мускатным орехом. Оставить массу на один час набухать
2.Вскипятить 1/1,5 л слегка подсоленной воды. Двумя чайными ложками отделять от массы маленькие клёцки и формировать из них продолговатые фрикадельки
3.Опустить фрикадельки в кипящую воду. Когда фрикадельки всплывут, потомить их в закрытом горшке на слабом огне ещё 15 мин
<285 ккал, 12 г ж, 9 г б, 33 г у, 1 ХЕ>
--------------------------------------------------------------------------
ХЛЕБНЫН КНЕДЛИКИ
Время приготовления 35 мин
-45/135 гр белого хлеба (подсушенного)
-30/90 мл нежирного молока
-30/90 гр яиц, соль, перец, порубленная петрушка
1.Хлеб нарезать тонкими ломтиками
2.Молоко подогреть в горшке. Перемешать в тесто сухой хлеб, молоко и яйцо, приправить тесто солью, перцем и петрушкой. Оставить на 5 мин набухать
3.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды. Из теста сформировать
2/6 крупных кнедликов, опустить их в кипящую воду и, не позволяя воде закипеть, протомить кнедлики 20 мин
Примечание: Следите за тем, чтобы кнедлики во время варки сохраняли форму
<185 ккал, 5 г ж, 9 г б, 25 г у, 2 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
РИС С ГОРОШКОМ
Время приготовления 50 мин. На 1 и /3 персоны
-40/120 гр риса, соль
-1/2ч.л./15 гр диетического маргарина
-50/150 гр горошка мороженного или консервированного, молотый перец
1.Рис отварить в слегка подсоленной воде. Воду слить.
2.Растопить маргарин в горшке и опустить туда рис и горошек. Разогреть. Мороженый горошек должен оттаять. Приправить бдюдо солью и перцем.
<200ккал, 3 г ж, 6 г б, 37 г у, 3 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
РИСОТТО
Время приготовления 35 мин. На 1и /3 персоны
-5/15 гр лука
-5/15 гр диетического маргарина
-100/300 мл обезжиренного мясного будьона, лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу
-45/135 гр риса
1.Лук порезать мелкими кубиками. Маргарин растопить в горшке и обжарить в
нём лук до прозрачности
2.Влить бульон, добавить лавровый лист и приправить солью и перцем
3.Добавить рис, перемещать и оставить томиться в закрытом горшке на 25 мин
<200 ккал, 5 г ж, 3 г б, 36 г у, 3 ХЕ>
---------------------------------------------------------------------------
НА ЗДОРОВЬЕ!
---------------------------------------------------------------------------
Свои рецепты, а также замечания и предложения направляйте на e-mail:
diabetic@narod.ru или оставляйте сообщения в разделе 'Поговорим'.




Яндекс.Реклама:
.
Hosted by uCoz