КАРТОФЕЛЬ, КРУПЫ, МАКАРОНЫ. |
ГЛАВНАЯ. | ПОГОВОРИМ. | ХЕ ХЕ ХЕ. | ПИТАНИЕ. |
|
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Картофель,рис и другие крупы, равно как и макаронные изделия, принадлежат к важнейшей группе продуктов питания. Они являются основными поставщиками углеводов и балластных веществ. Они прекрасно сочитаются по вкусу с другими продуктами. Другие сорта круп - такие, как пшено, полба и пшеница,- стали в наши дни популярны. Советы этих издавна известных и ныне заново открытых продуктов вы найдёте эдесь. Сделайте приятный сюрприз себе и своей семье. --------------------------------------------------------------------------- КАРТОФЕЛЬ С ТМИНОМ Время приготовления 10 мин Предварительно нагрейте духовку до 220 град.С. Время запекания в духовке 30 мин. На 1 и 3 персоны. -1/4 ч.л./ 3/4 ч.л. оливкового масла для противня -160/480 гр мелкого картофеля,соль, тмин -1/2 ч.л./ 10 гр оливкового масла 1.Смазать противень оливковым маслом. Неочищенный картофель тщательно вымыть щеткой. 2.Картофелены разрезать повдоль на двое, срез слегка посолить и посыпать тмином. Уложить картофель на противень срезом вниз и смазать маслом 3.Противень поставить в духовку и запекать 30 мин до золотистого цвета <145 ккал/ 3 г ж./ 4 г б./ 26 г у./ 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ Время приготовления 20 мин. -160/480 гр картофеля -5/15 гр лука -5/15 гр варёной ветчины -10/30 гр помидоров, соль,чеснок, рейхан, порубленная петрушка 1.Порезать картофель кубиками 2 см и отварить в слегка подсоленной воде. 2.В это время порезать мелкими кубиками лук и ветчину, положить в горшок, добавить 15/45 мл воды и быстро запарить. 3.Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу и мякоть нарезать мелкими кубиками. 4.Положить в горшок помидоры, лук, ветчину и картофель, осторожно перемешать и разогреть. ВСё это приправить солью, раздавленным чесноком,рейханом и петрушкой. <130 ккал/ 2 г ж./ 4 г б./ 25 г у./ 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- КАРТОФЕЛЬ В БУЛЬОНЕ Время приготовления 30 мин -10/30 гр моркови -10/30 гр порея -160/480 гр картофеля -150/450 мл обезжиренного бульона, соль, молотый перец, порубл. петрушка 1.Морковь и порей порезать мелкой соломкой. Картофель порезать кубиками 2 см. 2.Влить бульон в горшок, приправив солью и прецем и довести до кипения. 3.Добавить туда овощи и картофель и всё варить в закрытом горшке 20 мин. Перед подачей на стол посыпать петрушкой. <125 ккал/ 1 г ж./ 4 г б./ 26 г у./ 2ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- ЛИОНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ Время приготовления 10 мин. Предварительно разогреть духовку до 200град.С.Время запекания в духовке 20 мин. -160/480 гр карофеля -1/2 ч.л./10 гр диетического маргарина, соль, молотый перц -20/60 гр лука -порубленная петрушка 1.Картофель порезать тонкими кружками, промыть и промокнуть салфеткой. 2.Растопить на сковороде маргарин, обжарить в нём кружки до золотистого цвета и приправить солью и перцем. 3.Положить картофельв жаропрочную форму, поставить в духовку на среднюю решетку и запекать 20 мин 4.Порезать лук тонкими кольцами и через 10 мин после начала запекания добавить в картофель 5.Влить в форму 50/150 мл кипящей воды и довести блюдо до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. <140 ккал, 4 г ж., 3 г б., 26 г у., 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- КАРТОФЕЛЬ ГЕРЦОГИНИ Время приготовления 30 мин Предварительно разогреть духовку до 200град.С. Выпекать 10 мин -несколько веточек петрушки -160/480 гр картофеля, соль -10/30 мл нежирного молока, тёртый мускатный орех, немного диетического маргарина 1.Петрушку мелко порубить - так чтобы она не застревала в кондитерском шприце 2.Картофель отварить в 150/450 мл слегка подсоленной воды. Воду слить, картофель размять прессом. 3.Смягчить картофельное пюре молоком, приправить солью, мускатным орехом и петрушкой. Наполнить шприц 4.Смазать противень маргарином и выдавить картофель из шприца кучками. Поставить противень в духовку и запечь картофель до золотистого цвета <115 ккал, 0 г ж, 4 г б, 25 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- БЕРНСКАЯ ПОДЖАРКА Время приготовления, не считая время охлаждения, 40 мин -160/480 гр картофеля, соль, молотый перец, порубленная петрушка -5/15 гр балыка из лосося -10/30 гр лука -5/15 гр диетического маргарина 1.Сварить картофель в мундире. Затем очистить, остудить и крупно натереть. Приправить солью, перцем, петрушкой 2.Балык и лук нарезать мелкими кубиками. Растопить на сковороде маргарин и быстро обжарить в нём лук и балык 3.Добавить картофель, всё перемешать и массу слегка проидавить ко дну сковородки 4.Картофель поджарить. Когда образуется румяная корочка, перевернуть поджарку на другую сторону <170 ккал, 6 г ж, 4 г б, 25 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОРЖИКИ Время приготовления 40 мин -160/480 гр картофеля, соль -10/30 гр лука, тёртый мускатный орех, порубленная петрушка -5/15 гр диетического маргарина 1.Картофель сварить в слегка подсоленной воде. Размять его прессом 2.Лук мелко порубить, быстро пропарить с небольшим количеством воды, вынуть и подмешать к картофельному пюре 3.Пюре приправить солью, мускатным орехом, петрушкой 4.Из картофельной массы сформировать 2/6 коржиков. Растопить на сковороде маргарин и обжарить в нём коржики до золотисто-коричневого цвета <150 ккал, 4 г ж, 3 г б, 25 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЁЦКИ Время приготовления 50 мин -140/420 гр картофеля, соль -20/60 гр яйца -5/15 гр крахмала, молотый перец, тёртый мускатный орех 1.Отварить картофель в слегка подсоленной воде. Воду слить, картофель в открытом горшке поставить не надолго на плиту, чтобы вышел пар 2.Картофель размять, смешать с яйцом и крахмалом и приправить солью, перцем, мускатным орехом 3.Из картофельной массы сформировать 2/6 клёцок, погрузить их в 300/900 мл слегка подсоленной горячей воды и томить в течении 20 мин, не давая воде закипеть. Клёцки готовы, когда они всплывут на поверхность <150 ккал, 2 г ж, 6 г б, 26 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СПАГЕТТИ С БАЗИЛИКОМ Время приготовления 20 мин -60/180 гр спагетти, соль -5/15 гр миндаля, свежий базилик, чеснок -5/15 мл оливкового масла 1.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды, опустить туда спагетти, отварить и откинуть на сито 2.Миндаль поджарить на сковороде, не добавляя масла, до золотисто-коричневого цвета. Листья базилика мелко порубить, чеснок порезать мелкими кубиками 3.Разогреть на сковороде масло и быстро обжарить в нём чеснок 4.Добавить к чесноку спагетти и обжарить их вместе. Приправить солью и перцем. В последжнюю очередь добавить базилик и миндаль <290 ккал, 9 г ж, 9 г б, 41 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- ЛАПША С ПОМИДОРАМИ Время приготовления 20 мин -60/180 гр ленточной лапши, соль -100/300 гр мясистых помидоров -5/15 гр оливкового масла, молотый перец, порубленная петрушка 1.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды. Опустить туда лапшу и отварить. Воду слить. 2.Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать мякоть мелкими кубиками. Так же мелко порезать лук 3.Масло разогреть на сковороде и обжарить в нём лук до прозрачности. Добавить к нему лапшу и помидоры, всё вместе разогреть и приправить солью, перцем. В последнюю очередь посыпать петрушкой <275 ккал,7 г ж, 9 г б, 43 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- РИС С ЗЕЛЕНЬЮ Время приготовления 45 мин -45/135 гр риса, соль, свежая зелень(эстрагон, купырь, петрушка, укроп, зелёный лук) -5/15 гр диетического маргарина 1.Рис отварить в слегка подсоленной воде. Зелень порубить или мелко порезать. Рис откинуть на сито 2.Маргарин растопить в горшке и положить в него рис. Подмешать зелень, приправить солью и разогреть Примечание: Вместо зелени можно приправить рис порошком "кэрри" <195 ккал, 5 г ж, 3 г б, 35 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СПАГЕТТИ С ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ Время приготовления 20 мин -60/180 гр тонких спагетти, соль -5/15 гр оливок без косточек -3/12 гр каперсов -1/2ч.л./1,5ч.л. оливкового масла, красный молотый перец, чёрный молотый перец, чеснок 1.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды, опустить туда спагетти и отварить. Откинуть на сито 2.Оливки разрезать пополам и нарезать тонкими шайбами, каперсы порубить 3.Масло разогреть на сковороде и высыпать туда спагетти. Добавить оливки и каперсы и всё приправить перцем, солью, красным перцем и раздавленным чесноком <245 ккал, 5 г ж, 8 г б, 40 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- МАННЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ Время приготовления 25 мин. Время набухания 1 час -10/30 гр диетического маргарина -50/150 гр манной крупы -30/90 гр яиц, соль, тёртый мускатный орех 1.Маргарин с манкой и яйцом перемешать до однородной массы и приправить солью и мускатным орехом. Оставить массу на один час набухать 2.Вскипятить 1/1,5 л слегка подсоленной воды. Двумя чайными ложками отделять от массы маленькие клёцки и формировать из них продолговатые фрикадельки 3.Опустить фрикадельки в кипящую воду. Когда фрикадельки всплывут, потомить их в закрытом горшке на слабом огне ещё 15 мин <285 ккал, 12 г ж, 9 г б, 33 г у, 1 ХЕ> -------------------------------------------------------------------------- ХЛЕБНЫН КНЕДЛИКИ Время приготовления 35 мин -45/135 гр белого хлеба (подсушенного) -30/90 мл нежирного молока -30/90 гр яиц, соль, перец, порубленная петрушка 1.Хлеб нарезать тонкими ломтиками 2.Молоко подогреть в горшке. Перемешать в тесто сухой хлеб, молоко и яйцо, приправить тесто солью, перцем и петрушкой. Оставить на 5 мин набухать 3.Вскипятить 300/900 мл слегка подсоленной воды. Из теста сформировать 2/6 крупных кнедликов, опустить их в кипящую воду и, не позволяя воде закипеть, протомить кнедлики 20 мин Примечание: Следите за тем, чтобы кнедлики во время варки сохраняли форму <185 ккал, 5 г ж, 9 г б, 25 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- РИС С ГОРОШКОМ Время приготовления 50 мин. На 1 и /3 персоны -40/120 гр риса, соль -1/2ч.л./15 гр диетического маргарина -50/150 гр горошка мороженного или консервированного, молотый перец 1.Рис отварить в слегка подсоленной воде. Воду слить. 2.Растопить маргарин в горшке и опустить туда рис и горошек. Разогреть. Мороженый горошек должен оттаять. Приправить бдюдо солью и перцем. <200ккал, 3 г ж, 6 г б, 37 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- РИСОТТО Время приготовления 35 мин. На 1и /3 персоны -5/15 гр лука -5/15 гр диетического маргарина -100/300 мл обезжиренного мясного будьона, лавровый лист, соль, молотый перец по вкусу -45/135 гр риса 1.Лук порезать мелкими кубиками. Маргарин растопить в горшке и обжарить в нём лук до прозрачности 2.Влить бульон, добавить лавровый лист и приправить солью и перцем 3.Добавить рис, перемещать и оставить томиться в закрытом горшке на 25 мин <200 ккал, 5 г ж, 3 г б, 36 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- НА ЗДОРОВЬЕ! --------------------------------------------------------------------------- Свои рецепты, а также замечания и предложения направляйте на e-mail: diabetic@narod.ru или оставляйте сообщения в разделе 'Поговорим'. |