СУПЫ И ПЮРЕ. |
ГЛАВНАЯ | ПИТАНИЕ | ХЕ ХЕ ХЕ | ПОГОВОРИМ | далее СУПЫ И ПЮРЕ |
|
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Горячие или холодные, прозрачные или густые, пикантные или сладкие- супы м пюре, являются многообразными блюдами, которые легко приготовить. Для них можно использовать почти все продукты, в качестве основы применяют обезжиренный бульон. Приправленные свежей зеленью, пряностями идругими ароматическими добавками, супы могут приобретать самый разнообразный вкус. Супы хорошо подавать в начале горячего обеда, а также для разнообразия в качестве завершения к небольшой закуске. Пюре могут быть прекрасным сытным самостоятельным блыдом. Пюре лучше всего готовить на несколько порций. Их можно охлаждать, а также подавать на обед для всей семьи. Применяя растительные сгустители, можно готовить супы-пюре, они гораздо сытнее, чем обыкновенный бульон. Расчёты калорийности и содержания жиров, белков, углеводов, ХЕ приведены на одну персону(порцию). __________________________________________________________________________ БУЛЬОН "САДОВНИЦА" Время приготовления 15 мин. На 1/3 персоны. -150/450 мл обезжиренного мясного бульона -соль -5/15 гр моркови соломкой -5/15 гр клубней сельдерея соломкой -5/15 гр порея, тонкими кольцами -нарубленная петрушка 1. Мясной бульон довести до кипения и посолить. 2. Всыпатьв бульон овощи и варить 10 мин.Петрушку посыпать в готовый суп. На одну персону: <10 ккал, 1 г ж, 1 г б, 1 г у, 0 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ФРАНЦУЗСКИ Время приготовления 45 мин. На 1 и /3 персоны. -65/195 гр лука -150/450 мл обезжиренного мясного бульона, соль, молотый белый перец,чеснок -5/15 мл белого вина -10/30 гр белого хлеба -5/15 гр тёртого сыра пармезана 1.Нарезать лук тонкими кружочками.Всыпать в бульон, довести до кипения и варить 20 мин 2.Добавить в суп соль, перец, вино и выжать чеснок. 3.Белый хлеб посыпать пармезаном и быстро обжарить в духовке. Порезать кубиками и всыпать в суп <75 ккал, 2 г ж, 4 г б, 10 г угл, 0,5 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ Время приготовленя 15 мин продолжение следует.... -40/120 гр консервированных шампиньонов -75/225 мл обезжиренного мясного бульона -10/30 гр сметаны 28% жирн. -0,5/1,5 мл растительного сгустителя, соль, перец, порубленная петрушка 1.Откинуть шампиньоны на сито. 75/225 мл воды из консервов собрать 2.Мясной бульон вместе с консервной жидкостью вскипятить и добавить туда сметану. Подмешать сгуститель и довести суп до густоты, указанной на упаковке сгустителя. 3.Грибы порезать мелкими пластинками, всыпать в суп подогреть, заправить солью и перцем. Сверху посыпать зеленью. <45 ккал, 4 г ж, 1 г б, 2 г у, 0 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- ТОМАТНЫЙ СУП ПЮРЕ Время приготовления 15 мин -5/15 гр бекона -10/30 гр лука -20/60 гр помидоров без кожуры -10/30 гр томатной пасты -1/4/3/4 зубчика чеснока -100/300 мл обезжиренного мясного бульона -0,5/1,5 мл растительного сгустителя, соль ,перец, жидкий сластин 1.Сало нарезать кубиками, помидоры нарезать крупными кубиками,лук тонко порубить 2.Сало растопить в горшке, добавить лук и поджарить. Подмешать томатную пасту и выжать чеснок 3.Влить бульон, подмешать сгуститель и довести суп до густоты, как указано на упаковке сгустителя 4.Добавить в суп кубики помидоров, посолить и поперчить. Добавить по вкусу сластилину <50 ккал, 4 г ж, 1 г б, 2 г у, 0 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ Время приготовления 15 мин -30/90 гр консервированной или свежей спаржи -75/225 мл жидкости из консервов или воды -75/225 мл обезжиренного мясного бульона -10/30 мл концентрированного молока 10% жирн. -1/2/1,5 мл растительного сгустителя, соль, молотый белый перец, петрушка -5/15 мл лимонного сока 1.Откинуть спаржу на сито, 75/225 мл жидкости консервов собрать 2.Вместе вскипятить бульон и жидкость и затем добавить молоко 3.Всыпать, помешивая растительный сгуститель и довести суп до загустения 4.Спаржу мелко нарезать, всыпать в суп и подогреть. Добавить соль перец и лим. сок. Сверху посыпать петрушкой <225 ккал, 1 г ж, 2 г б, 2 г у, 0 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП ПЮРЕ ИЗ ГОВЯЖИХ ХВОСТИКОВ Время приготовления 2 ч 15 мин -3/10 гр диетического маргарина -90/270 гр говяжих хвостов -10/30 гр моркови -10/30 гр лука -10/30 гр порея -5/15 гр томатной пастты, соль, перец, красный молотый перец, базилик -225/675 мл воды -10/30 мл красного вина -1/2/1,5 мл растительного сгустителя 1.Растопить маргарин в горшке, обжарить в нём хвост со всех сторон 2.Морковь, лук и порей порезать и всыпать в горшок вместе с томатной пастой 3.Приправить солью, перцем, красным перцем и базиликом. Влить воду и варить 2 часа в закрытом горшке 4.Вынуть хвостик, суп протереть сквозь сито. Отделить от хвоста мясо, порезать мелкими кусочками, всыпать в суп и подогреть 5.Добавить красное вино и немного соли, всыпать, помешивая, сгуститель и довести суп до густоты. <220 ккал, 13 г ж, 19 г б, 2 г у, 0 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ Время приготовления 1 час. Время замачивания 12 час. -50/150 гр чечевицы -250/750 мл воды -70/210 гр картофеля -20/60 гр порея -10/30 гр лука -10/30 гр моркови -10/30 гр клубня сельдерея -45/135 гр ветчины без жира, соль,молотый перец -5/15 мл уксуса, жидкий сластилин 1.На ночь замочить чечевицу в воде 2.Картофель вместе с овощами и ветчиной порезать мелкими кубиками 3.Замоченную в воде чечевицу варить около 10 мин, затем добавить овощи и ветчину и варить до готовности 4.Приправить полученный густой суп солью,перцем, уксусом и по скусу сластилином <400 ккал, 16 г ж, 38 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- РАГУ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ Время приготовления 1,5 часа -100/300 гр постной говядины -5/15 гр бекона -10/30 гр лука -160/480 гр картофеля, соль, перец, лавровый лист -1 щепотка ямайского(гвоздичного) перца -300/900 мл воды -150/450 гр савойской капусты -10/30 гр моркови -10/30 гр порея -10/30 гр клубней сельдерея 1.Мясо порезать кубиками 1-2 см. Мелко порезать лук и сало. Картофель тоже порезать кубиками 2.Сало растопить в горшке, поджарить в нём мясо и затем добавить и тоже обжарить лук. Приправить солью, перцем, лавровым листом и ямайским перцем, влить воду и варить примерно час 3.Савойскую капусту, морковь, порей и сельдерей порезать соломкой.Добавить вместе с картофелем в горшок и варить 20 мин. Ещё раз добавить приправы по вкусу <355 ккал, 10 г ж, 30 г б, 33 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ Время приготовления 1,5 часа -50/150 гр постной говядины -50/150 гр постной свинины -5/15 гр диетического маргарина, соль, перец, тёртый мускатный орех, лавровый лист -300/900 мл воды -10/30гр ветчины -10/30 гр лука -160/480 гр картофеля -150/450 гр белокачанной капусты -15/45 гр клубней сельдерея -10/30 гр моркови, петрушка 1.Говядину и свинину порезать кусочками 1-2 см 2.Маргарин растопить в горшке, ожарить в нём говядину и приправить солью,перцем, орехом и лавровым листом 3.Влить воду и варить некоторое время. Порезать ветчину и лук мелкими кубиками и вместе со свининой добавить в суп. Варить всё вместе 40 мин 4.Картофель порезать кубиками, капусту, сельдерей и морковь - соломкой. Добавить картофель и овощи в суп, и варить около 30 мин. Ешё раз приправить блюдо по вкусу и сверху посыпать петрушкой <455 ккал, 23 г ж, 26 г б, 32 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СЦЕГЕДИНСКИЙ ГУЛЯШ Время приготовления 1,5 часа -100/300 гр постной говядины -5/15 гр диетического маргарина -20/60 гр лукаё -10/30 гр томатной пасты, соль, перец, красный молотый перец, лавровый лист -300/900 мл воды -100/300 гр квашенной капусты -160/480 гр картофеля, жидкий сластилин 1.Мясо порезать кубиками 1-2 см. Маргарин растопить в горшке и обжарить в нём мясо со всех сторон 2.Порубить лук и вместе с томатной пастой добавить к мясу и поджарить. Приправить солью, перцем, красным перцем и лавр.листом, влить воду и варить около одного часа 3.За полчаса до окончания варки добавить квашеную капусту. За это время помыть и отдельно сварить картофель в подсоленной воде 4.Готовый гуляш пикантно приправить по вкусу пряностями, добавить сластилин и отдельно подать к нему картофель <330 ккал, 11 г ж, 26 г б, 29 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- ФАСОЛЕВЫЙ СУП ПО-СЕРБСКИ Время приготовления 1час 45 мин. Время замачивания 12 час -70/210 гр белой фасоли -0,5/1,5 л воды -100/300 гр постной говядины -10/30 гр лука -5/15 мл подсолнечного масла -10/30 гр томатной пасты -10/30 гр моркови -50/150 гр красного болгарского перца -10/30 гр порея, соль, перец, краный молотый перец, садовый чабер 1.На ночь замочить фасоль в воде 2.Мясо порезать мелкими кубиками 0,5 см, лук порубить 3.Фасоль откинуть на сито воду собрать. Масло разогреть в горшке и обжарить в нём мясо, затем добавить лук и томатную пасту и тоже недолго жарить 4.Добавить фасоль, недолго потушить и затем влить воду, в которой замачивалась фасоль. Всё вместе варить около часа 5.Тонко нарезать морковь, болгарский перец и порей. Всыпать в суп минут за 15 до окончания варки и затем приправить солью, перцем, красным перцем и чабром <445 ккал, 14 г ж, 37 г б, 38 г у, 3 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- РАГУ ПО-ИРЛАНДСКИ Время приготовления 1 час 15 мин -100/300 гр баранины -10/30 гр лука -3/9 гр растительного масла, соль, перец, темьян, лавровый лист, чеснок -300/900 мл воды -150/450 гр белокачанной капусты -160/480 гр картофеля 1.Мясо порезать кусочками 2-3 см, мелко нарезать лук 2.Масло разогреть в горшке и быстро обжарить в нём мясо и лук. Приправить солью, перцем, темьяном, лавровым листом и выжатым чесноком и влить воду. Тушить мясо около 20 мин 3.Крупно нарезать капусту. Добавить к мясу и тушить ещё 40 мин. После этого приправить по вкусу 4.Пока блюдо готовится отварить картофель в подсоленной воде и подать к блюду отдельно <425 ккал, 22 г ж, 23 г б, 31 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СТРУЧКОВЫЕ БОБЫ С БАРАНИНОЙ Время приготовления 1 час 15 мин -100/300 гр постной баранины -5/15 гр сала с мясными прослойками -10/30 гр лука -150/450 мл воды, соль, молотый перец, садовый чабер -160/480 гр картофеля -5/15 гр моркови -5/15 гр клубня сельдерея -150/450 гр зелёных стручков, свежих или консервированных 1.Мясо порезать кусочками 1-2 см, сало и лук порезать мелкими кусочками 2.Сало растопить в горшке и обжарить в нём лук и мясо. Влить воду и приправить солью, перцем и чабром 3.Картофель порезать на кусочки. Морковь и сельдерей порезать соломкой. Всё добавить к мясу и варить около часа 4.Если вы берете свежие стручки, нарезать их на кусочки по 2см. Свежие стручки добавить к мясу одновременно с остальными овощами, консервированные лишь к концу варки. Блюдо ещё раз приправить по вкусу <455 ккал, 22 г ж, 26 г б, 35 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СТРУЧКОВЫЕ БОБЫ С ГОВЯДИНОЙ Время приготовления 1,5 часа -100/300 гр постной говядины -5/15 гр сала с мясными прослойками -10/30 гр лука -5/15 гр моркови -5/15 гр клубней сельдерея -160/480 гр картофеля, соль, перец, садовый чабер -150/450 мл воды -150/450 гр зелёных стручков, консервированных 1.Мясо порезать на кусочки 1 см, мелко порезать сало и лук. Морковь и сельдерей порезать мелкой соломкой, картофель- кубиками 2.Сало растопить в горшке и обжарить в нём мясо. На короткое время добавить туда лук и поджарить его вместе с мясом. Всё приправить солью, перцем, чабром и влить воду 3.Добавить морковь, сельдерей, картофель и все готовить вместе около 1 часа 4.Консервированные стручки откинуть на сито и добавить в горшок перед окончанием варки. Ещё раз приправить пряностями по вкусу <335 ккал, 10 г ж, 27 г б, 31 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП ПО-ФРЕЙНБУРГСКИ Время приготовления 1 час -100/300 гр постной свинины -3/10 гр диетического маргарина -5/15 гр сырой ветчины -10/30 гр лука -450/1350 мл воды -20/60 мл белого вина -160/480 гр картофеля -30/90 гр кольраби -30/90 гр порея -20/60 гр моркови -30/90 гр цветной капусты, соль, перец, лавровый лист -15/45 гр консервированного зелёного горошка 1.Мясо порезать мелкими кусочками 1-2 см. Маргарин растопить в горшке и обжарить в нём мясо со всех сторон 2.Мелко покрошить ветчину и лук, быстро обжарить вместе с мясом и затем влить воду и вино 3.Картофель порезать кубиками. Кольраби, порей и морковь порезать соломкой. Цветную капусту разделать на мелкие соцветия 4.Картофель и овощи смешать с мясом, приправить солью, перцем , лавровым листом и варить около 30 мин 5.К концу варки добавить горошек, разогреть и по вкусу ещё раз приправить бдюдо пряностями <510 ккал, 23 г ж, 24 г ж, 31 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- КУРИНЫЙ СУП ПО-БЕРЛИНСКИ Время приготовления 1,5 часа -30/90 гр сырого риса, соль -160/500 гр курицы с костями -50/150 гр моркови -30/90 гр порея -30/90 гр клубня сельдерея -20/60 гр спаржи консервированной -15/45 гр зелёного горошка консервированного -10/30 гр диетического маргарина, молотый перец, одна веточка любистока, порубленная петрушка 1.Рис промыть и варить около 20 мин в 165/500 мл воды слегка подсоленной. Затем воду слить 2.В это время промыть курицу. Морковь, порей и сельдерей порезать крупными кусками. Овощи и курицу варить 20 мин в 335/1000 мл слегка подсоленной воды 3.Когда овощи станут мягкими вынуть их, а курицу продолжать варить ещё около 40 мин 4.Овощи из супа мелко порезать кубиками, спаржу порезать кусочками и всё это смешать с горошком 5.Вынуть из бульона курицу и дать остыть. Отделить мясо от костей и мелко порезать 6.Овощи, мясо и маргарин опустить в обезжиренный бульон 7.Разогреть суп, приправить его солью, перцем, порубленным любистоком, сверху посыпать петрушкой <350 ккал, 10 г ж, 32 г б, 30 г у, 2 ХЕ> --------------------------------------------------------------------------- СУП ПО-АНДАЛУЗСКИ Время приготовления 15 мин -20/60 гр помидор -10/30 гр красного болгарского перца -10/30 гр лука -10/30 гр консервированных огурцов -80/240 гр томатного сока -20/60 гр сметаны, чеснок, соль, перец, красный молотый перец, зелёный лук колечками 1.Порезать мелкими кубиками помидоры, лук, перец, огурцы 2.Овощи смешать с томатным соком и сметаной 3.Выдавить туда чеснок. Приправить суп солью, перцем и красным молотым перцем см.продолжение |