ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ

Диета, или так называемое диабетическое питание, -краеугольный камень лечения диабета. Наиболее часто встечающийся диабет типа 2, который раньше называли диабетом взрослых, или возрастной сахарной болезнью,- чаще всего следствие неправильного питания. В большинстве случаев для его устранения достаточно лишь оздоровление питания. Без диеты болезнь практически не устранима. Таким образом, диета совершенно необходима для больных диабетом 2 типа. Она же является лучшим средством предупреждения диабета в семье, где есть больные, поскольку предрасположенность к этому заболеванию часто передаётся по наследству.
При инсулиновом диабете типа 1, а также в других случаях, диета необходима так же. Здесь решающее значение имеет согласованность между действием инсулина, влиянием питания и работой организма. В течении последних лет в лечении диабета инсулином произошли значительные изменения. Раньше, когда инсулин продлённого действия или комбинированный инсулин вводился внутрь строго дозированно,приём пищи строился в соответствии с действием инсулина. и хотя такая форма лечения позволяет выбирать препараты, наиболее подходящие к привичному режиму дня, отклонения от этого режима не допустимы, иначе может нарушиться обмен веществ. Многие однако, и сегодня всё ещё предпочитают зтот способ лечения другим методам.
В последние 15 лет научились вводить в организм коротко действующие инсулины так, что это соответствует естественной (физиологической) потребности человека. Это посволяет сделать режим наиболее гибким. Теперь в разные дни можно варьировать время еды, количество и число её приёмов. Для многих это означает существенное улучшение качества жизни. Но в этом случае требуется частый самоконтроль сахара и основательные знания, которые можно получить на курсах. Этот современный способ лечения, много требующий от больных, всё же неозначает, что они могут есть всё что угодно.Несмотря на возможность варьирования приёмов пищи, диабетики всё же должны их заранее планировать и знать, что и сколько они хотят сьесть, чтобы правильно выбрать дозу инсулина. После приёма инсулина приходится строго придерживаться запланированного меню. Таким образом, и более гибкое питание при новейшей инсулинотерапии- всё же плановое питание. И здесь весьма кстати окажутся расчитанные рецепты любимых блюд.
Понятие диабетической диеты долгое время носило некий больничный оттенок. Тот, кто вынужден был придерживаться диеты,считался больным. Диабетик даже в собственной семье и в кругу друзей часто был аутсайдером, поскольку исключался из общей трапезы.
Современная диабетическая диета меняет это положение.Она аппетитна, вкусна и весьма пригодна также не для диабетиков: ведь ошибки в питании благоприятствуют возникновению диабета, часто могут способствовать и другим заболеваниям- ожирение, подагра, давление.... Приведённые советы и рецепты помогут сделать вашу жизнь здоровее и качественнее.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Неправильное питание является причиной многих заболеваний, ожирения, диабета, подагры, гипертонии, нарушений жирового обмена, камней в желчном пузыре, цирроза печени, кариеса и запоров. Любой человек подвержен этим заболеваниям, если он питается неправильно. Но эти нарушения в организме можно предотвратить или, если они наступили, заметно уменьшить, правильно выстроив своё питание.

ЗДОРОВАЯ ПИЩА ВКУСНА
Часто бытует мнение, что здоровая пища безвкусна и лишает процесс еды всякого удовольствия. Приведённые рецепты покажут вам, что это заблуждение. Здоровая пища может быть вкусной,разнообразной и доставит вам много наслождений. В основе лежат "Новые европейские рекомендации по питанию диабетиков" (опубликовановм Ernahrungs-Umschau (1989, стр 79-83).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ
Состав пищи должен быть многообразным и содержать необходимые колличества белков, жиров, углеводов, балластных веществ,витаминов,минеральных веществ и микроэлементов. Белки, жиры и углеводы поставляют организму энергию, которая измеряется в ккал и кдж. Пересчёт калл в дж прост: мера дж примерно в четыре раза превышает меру калл (а точнее: ккал х 4,186=кдж).
В соответствии с рекомендациями суточная потребность в энергии покрывается на 15% за счет белков, на 35% за счет жиров и на 50% за счёт углеводов.
К сожалению, очень многие потребляют белков и жиров больше нормы,а углеводов меньше, чем требуется для здорового питания. Следствием является избыток веса, поскольку жиры содержат больше всего каллорий.
Нормальный вес исчисляется: рост в см мунус сто=вес в кг, а женщины должны отнять ещё 10%.

ЖИРЫ

БЕЛКИ

УГЛЕВОДЫ

ДРУГОЕ

МЕНЮ

ХОЧУ ЕСТЬ




Яндекс.Реклама:
.
Hosted by uCoz